مُنْتَدَيَات مُلْتَقَى الاحِبَّة


乂مُرَحِّبا بِك فِي مُنْتَدَيَات مُلْتَقَى الاحِبَّة乂

عزيزي الزائر نرحب بك للتسجيل معنا

بضغط زر تسجيل في الاسفل

وان كنت عضوا نرحب بك لتسجيل الدخول



 
الرئيسيةاليوميةالبوابةبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخولس .و .جالعاب
مواضيع مماثلة
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
تصويت
هل أنت ممن يستثمر أوقات الفراغ بقراءة الكتب ؟
نعم
46%
 46% [ 58 ]
لا
22%
 22% [ 28 ]
احيانا
32%
 32% [ 41 ]
مجموع عدد الأصوات : 127
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
للسنة متوسط الجزء التضخم فوتوشوب الفقير الجزائر رواية بالعربية تحميل مولود صورة الاولى فرعون السنة كتاب دروس العربية القناص تلخيص الشوارد اللغة ملخص شهادة التعليم جميع
المواضيع الأخيرة
» صور الممثلة الجزائرية سارة لعلامة
الخميس 22 سبتمبر 2016, 09:49 من طرف Glimmer of hope

» نكتة الزوجة المكروهة
الإثنين 11 أبريل 2016, 19:39 من طرف Glimmer of hope

» تحميل رواية la femme d'hubert- - marianne heneriet
الخميس 07 أبريل 2016, 19:50 من طرف Glimmer of hope

» تحميل رواية Nedjma للكاتب كاتب ياسين
الخميس 07 أبريل 2016, 19:31 من طرف Glimmer of hope

» تحميل رواية انت لي لمنى المرشود
الخميس 07 أبريل 2016, 19:22 من طرف Glimmer of hope

» تحميل رواية احببتك أكثر مما ينبغي.
الخميس 07 أبريل 2016, 19:16 من طرف Glimmer of hope

» تحميل كتاب Maggie a girl of the streets
الخميس 07 أبريل 2016, 19:08 من طرف Glimmer of hope

» حريرة الحوت و الكروفات
الخميس 07 أبريل 2016, 18:23 من طرف Glimmer of hope

» فوائد الكركم
الخميس 07 أبريل 2016, 18:16 من طرف wander

» اللازانيا .
الخميس 07 أبريل 2016, 17:58 من طرف Glimmer of hope

عداد الزوار
مُنْتَدَيَات مُلْتَقَى الاحِبَّة
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  


شاطر | 
 

 ماهي ملفات الارتباط cookies

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Glimmer of hope
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1453
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
العمر : 21
الموقع : الجزائر
المزاج المزاج : so sad

مُساهمةموضوع: ماهي ملفات الارتباط cookies   الأربعاء 25 أغسطس 2010, 12:49


ماهى ملفات الإرتباط او مايسمى cookies
؟

تعامل مع الـ cookies على انها هوية الزائر الذى يدخل موقعك

عن طريقها تستطيع تحديد من هذا الشخص.

والـ cookies هى عبارة عن ملفات يتم تخزينها بجهاز الزائر
ويحفظ بداخلها البيانات التى تقوم انت (كا صاحب الموقع او مبرمج الإسكريبت)
بإرسالها لهذا الزائر.

عندما تقوم انت بإرسال كوكييز للزائر, يتم ارسال بيانات هذه الكوكييز لصفحتك عندما يعاود هذا الزائر زيارتها.

بإختصار, هى هويته او هى العلامة التى تميز بها زائر عن الأخر.

كامثال على استخدام الكوكييز مثلا.

عندما تدخل الى منتدى ما (مثلا) وتقوم بتسجيل الدخول, هناك مربع صغير يوضع بجانبه عبارة "تذكر بيانات دخولى" او شئ من هذا القبيل, عندما تقوم بالتعليم على هذا المربع, يتم حفظ هوية دخولك بملف كوكيز على جهازك.
ثم بعد ذلك عندما تعاود زيارة هذا الموقع, يقوم متصفحك بإرسال هذه الكوكييز للموقع, وعليه يستطيع هذا الموقع ان يتعرف عليك ولا يطالبك بإعادة تسجيل الدخول مرة اخرى.

كيف انشئ كوكييز؟

يتم ذلك اما بإستخدام الدالة setcookie() او دالة header()

لنستكشف الأولى سويا.
كود:

setcookie(name, value, expire, path, domain, secure, httponly)


القائمة التالية لشرح كل معطى بالتفصيل

* name وهنا يوضع اسم الكوكييز (اسم الكوكييز نستخدمه بعد ذلك لمعرفة القيمة الموجودة به) ويفضل ان يكون الإسم شئ ذو معنى حتى تستطيع تذكره فيما بعد بسهولة.
* value وهو قيمة هذه الكوكى. ويجب عند ارساله ان تتأكد من وضعه داخل دالة urlencode() وعندما نبدأ بالتطبيقات العملية سوف نرى كيف تتم هذه الأمور, ويوضع داخل هذه الدالة حتى يصبح قابل للإستخدام بشكل امن ويمكن للمتصفح فهمه.
* expire وهو الوقت الذى تكون خلاله هذه الكوكييز يمكن استخدامها
ويتم وضع الوقت بها بإستخدام الـ unix epoch
يعنى اذا اردنا ان نجعل هذه الكوكييز صالحة لمدة 24 ساعة نقوم بجعل قيمة هذا المعطى كالتالى
time()+(60*60*24)
يعنى الوقت الحالى
+
60 ثانية مضروبة فى 60 دقيقة مضروبة فى 24
* path وهو المسار, اذا كان الإسكريبت الخاص بك سيعمل داخل مجلد فرعى لنفترض اسم المجلد هو script نقوم بجعل قيمة هذا المعطى هى /script/
* domain اى النطاق, على سبيل المثال اذا كان الموقع هو site.com
يتم وضع قيمة هذا المعطى بهذا الشكل
كود:

.site.com

حيث سيمكنك هذا من قراءة هذه الكوكييز عبر الموقع site.com وكل المجلدات والنطاقات المتفرعة منه.
* secure وهو اختيارى تضع به القيمة true او 1 اذا كان الإسكريبت يعمل داخل موقع محمى ببروتكول https, والإفتراضى لهذا المعطى هو false
* httponly هذا المعطى ايضا اختيارى, والإفتراضى له false, ويمكن ان تدخل به القيمة true او 1 لجعل هذه الكوكييز لا يمكن قراءتها الا بواسطة بروتكول الـ http يعنى لا يمكن لأى لغة برمجة مثل الجافا ان تستطيع قرائتها, وهذا جيد للحفاظ على امان المعلومات التى داخل هذه الكوكيي, لكن خاصية الـ httponly
ليست مدعومة بكل المتصفحات.



كما اود الملاحظة, ان دالة setcookie يجب عند استخدامها ان يتم استخدامها قبل طباعة اى محتوى للمتصفح فهى مثلها مثل دالة الـ header لا يمكن ان تستخدم بعد ان يتم ارسال اى شئ للمتصفح.

كامثال بسيط على انشاء الكوكييز فى الـ php
كود PHP:

setcookie("php_Cookie", "am learning php", time()+(60*60), '/myScriptFolder/', '.mySite.com');


فى الكود اعلاه اصبح اسم الكوكي هو
php_Cookie
وقيمتها هى
am learning php
وسوف تظل صالحة لمدة ساعة (60 ثانية فى 60 ثانية = 60 دقيقة)
وسوف يمكن قرائتها فقط بمجلد myScriptFolder داخل الموقع mySite.com

اذن كيف تصل لقيمة هذه الكوكييز فى الـ php؟

عن طريق المصفوفة العامة $_COOKIE

حيث ان هذه المصفوفة تكون مصفوفة حرفية, عناصرها هى اسماء الكوكييز التى قمت بإرسالها.

على سبيل المثال, ضع الكود الخاص بإرسال الكوكييز الموجود بالمثال التالى بملف (مع مراعاة تعديل اسم المجلد والنطاق ليتناسبوا مع موقعك)

كود PHP:

//اذا كان تم ارسال هذه الكوكييز مسبقا
if(isset($_COOKIE['php_Cookie'])){
//نقوم بإستخدام دالة
//urldecode
//حتى نقوم بتحويل قيمة الكوكييز
//الى نص عادى يمكن طباعته
echo urldecode($_COOKIE['php_Cookie']);
}
//اذا لم تكن تم ارسالها مسبقا نقوم بإرسالها
else{
//ولاحظ اننا قمنا بجعل قيمة الكوكيي داخل دالة
//urlencode
setcookie('php_Cookie', urlencode('am learninhg php'), time()+(60*60), '/myScriptFolder', '.mySite.com');
echo 'cookie sent';
}


لاحظ عند فتحك للملف للمرة الأولى سيتم طباعة
cookie sent
المرة الثانية سيتم طباعة
am learning php

ماذا عن حذف الكوكييز من جهاز المستخدم؟
حذف الكوكييز له نفس طريقة اضافتها. كل ماسيتغير انك ستجعل الوقت
بدلا من + تجعله - بمعنى
ان نجعل المعطى الثالث بهذا الشكل
time()-60*60

هذا سيبلغ المتصفح ان صلاحية هذه الكوكييز منتهية, وعليه سيقوم المتصفح بحذفها.
اتمنى يكون الدرس واضح وبسيط بإذن الله.

وان يكون واضح بكل جوانبه, ولا تقلق اذا كنت لا تجد استخدام جيد للكوكييز حاليا, فـ كما ذكرت لك بإنتهاء هذه الدورة سيكون هناك تطبيق او اكثر (حسب ماسيسمح به الوقت) وخلال هذه الدروس
سيكون هناك محاكاة اكثر للبرمجة الواقعية بإذن الله.


عدل سابقا من قبل imene في السبت 26 فبراير 2011, 19:26 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://elimene.mam9.com
sarah
المشرفة العامة
المشرفة العامة


عدد المساهمات : 327
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 26
الموقع : elimene.mam9.com

مُساهمةموضوع: رد: ماهي ملفات الارتباط cookies   السبت 26 فبراير 2011, 12:21

مشكورة على المعلومة
دائما متالقة


الله غالب
نحب بلادي
i love my blad



جميع مواضيعي




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماهي ملفات الارتباط cookies
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لو سمحتم اريد طريقة وضع زر الكوكيز.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مُنْتَدَيَات مُلْتَقَى الاحِبَّة :: ¨°o.O( ..المنتديات العامة.. )O.o°¨ :: المنتدى العام-
انتقل الى: