المقادير
٣ كيلات فرينة "٥٠٠ غرام"
كيلة مايزينة
١\٢ سمن او مرغرين
ملعقة متوسطةالحجم من الفانيليا
قرصة ملح ،ماء و بيضة.
الحشو
كيلوغرام لوز مرحي
٥٠٠ غرام سكر ناعم
معقة فانيليا
كأس صغير من ماء الورد
كاس صغير من سمن ذائب
تحضير الشاربات
كيلوغرام عسل
ربع لتر ماء ورد
كاس صغير =كاس شاي
التحضير
في وعاء ضعي الفرينة و الميزينة .اعملي و اسكبي السمن الذائب قرصة ملح ،لفايليا ثم أضيفي بيضة ، ثم اعجني باضافة ماء الورد تدريجيا ثم ا لماء ، لتحصلي على عجينة مرنة و سهلة الاستعمال.
شكلي كريات صغيرة. حفضيها في الورق الغذائي و اتركيها لفترة .
من جهة أخرى حضري الحشوى باللوز ،السكر الناعم الفانيليا و بضع ملاعق من الزبدة الذائبة .
اخلطي باطراف الاصابع مع رش ماء الورد تدريجيا. ابسطي العجينة على شكل طبقات رقيقة ، ثم مرريها داخل الة العجينة رقم ٥ ثم الى رقم ٧لتحصلي على عجينة رفيعة بسمك ١مم تقريبا ، اذهني صينية دائرية الشكل بالزبدة يفضل قطرها ٥٠ سم.
افرشي ورقة العجينة الأولى بحيث تتعدى أبعادها أبعاد لصينية ببع سنتمترات ،ادهني هذه الطبقة بالسمن الذائب ، ثم غطيها بوريقة ثانية ثم ادهنيها بالسمن الذائب . كرري العملية حتى الورقة السابعة .
عندئد فرشي عجينة اللوز على شكل طبقة سمكها ٢_٣ سم، ثم مرر لعملية السابة حتى الوريقة السابعة.
قطعى لحلوى على شكل مقروطات زيني الوسط تلات بتلات عجينة لتشكيل وردة ثم اضيفيحبة لوز في الوسط. رشي السطح بالسمن الذائب ثم ضعية في لفرن لمدة ساعة تقريبا .٢٢٠درجة.
من جة أخرى ،سخني العسلو ماء الورد. عدم يصبح لون البقلاوة ذهنيا ،انزعيها من لغرن و اسقيها بالعسل.
